欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
省住建厅召开全省农村垃圾治理试点县建设推进会
来源:本站编辑 时间:2017-3-2 点击:571 

2月28日,省住建厅召开全省农村垃圾治理试点县建设推进会,全面总结了2016年试点县推进情况,传达了国家和我省有关会议精神和要求,安排部署了2017年试点县建设任务。会议由省住建厅党组成员、总规划师翟顺河主持,省农村人居办、省农业厅、省财政厅、省卫计委,农发行山西省分行、省保障性安居工程投资有限公司、省黄河万家寨水务集团有限公司的负责人出席了会议,各市主管部门负责同志、有关县分管县长参加了会议。

会议举行了“山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕项目政府购买服务协议签约仪式”,决定向农发行正式申请贷款36亿元,用于11个农村生活垃圾治理示范县、8个农村污水综合利用试点县和36万座农村改厕任务。省住建厅与省城镇建设投资有限公司签署了农村生活垃圾治理政府购买服务协议,省环保厅、省卫计委分别与省黄河万家寨水务集团签署了农村污水综合利用和农村改厕政府购买服务协议。

会议指出,农村垃圾治理试点县建设目标要做到三个转移:一是项目实施从无序建设到依法合规建设的转移,二是治理任务从村庄日常保洁到全面长效治理的转移,三是管理机制从政府部门管理到市场化运作可持续机制的转移,实现农村垃圾治理工作的规范化管理。

重点抓好5个方面的工作:

一是推进农村垃圾治理体系建设。要按照县域农村生活垃圾治理专项规划,建立项目库,抓紧办理各项手续,积极争取并利用好农发行贷款支持,推进项目建设。

二是开展非正规垃圾堆放点排查整治。要按照国家和我省要求,以城乡结合部、环境敏感区、主要交通干道沿线,以及河流(湖泊)和水利枢纽管理范围为重点,完成对县域范围内的所有非正规垃圾堆放点进行全面排查,到2020年全面完成集中整治工作。

三是启动农村垃圾分类试点。要科学制定分类方案,逐步完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类处理系统,实现农村生活垃圾源头分类减量,降低垃圾转运处理成本。

四是完善农村垃圾治理长效管理机制。要建立专项督查机制,采取实地督导、委托第三方机构暗访、电话抽查、通报等多种方式,重点督查试点县设施建设、经费保障、农村环境卫生面貌、群众满意度等情况。

五是探索推广市场化运作机制。要结合实际,按照“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”四统一模式,构建“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”的工作机制,将农村垃圾治理工作推向市场。

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 7214009 位客人 备案号:晋ICP备09010454号

公网安备 14050002000256号