欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
晋城市住房城乡建设局关于进一步加强住宅工程排烟排气道质量监管的通知
来源:本站编辑 时间:2017-5-15 点击:301 

晋市建质函〔2017〕64号


各县(市、区)住房城乡建设局、开发区建设环保局,市建筑工程质量监督站:
   近期媒体曝光了住宅工程中排烟排气道产品存在严重质量问题,使用劣质材料和手工制作排烟排气道,导致排烟排气道产品不达标;相关检验报告存在过期、篡改和伪造现象,给住宅工程埋下重大安全隐患。为强化各方主体责任和监管责任,杜绝不合格的排烟排气道产品进入施工现场,确保建筑工程质量和用户使用安全,现就进一步加强排烟排气道工程质量监管工作通知如下:
    一、住宅工程建设各有关责任单位应严格履行质量主体责任。建设、监理、施工单位不得擅自变更通过审查的施工图纸,严把排气道产品进场关、使用关,切实提升住宅质量和品质。
    二、排烟排气道产品进入施工现场前,建设、监理、施工单位应按照国家相关标准对排烟排气道管体、防火止回阀等产品的型式检验报告进行严格审查,1.省级以上物理性能检验报告和系统通风效果性能检验报告;2.国家级耐火极限型式检验报告。达不到国家标准规范要求或检测指标不齐全的产品不得进入施工现场使用。产品进场后,经抽样复检合格后方可用于工程。对伪造和篡改检测报告内容和日期的,一经发现依法依规严肃查处。
    三、作坊式手工生产的排烟排气道,因质量不稳定,列入限制使用技术目录,我省自2012年1月1日起已经全面禁止作坊式手工生产的排烟排气道在建设工程中使用。建筑排烟排气道生产商应进行机械化升级改造,具备自动计量配料、机械成型等工厂化、标准化、专业化生产能力。严把原材料关和制作关,禁止使用高碱玻璃纤维制品作为排烟排气道管体的增强材料,禁止使用玻镁(菱镁)板拼装制作排烟排气道管体。
    四、各县(市、区)住房城乡建设局、开发区建设环保局,市建筑工程质量监督站应加强对排气道产品工程质量的监督管理,不定期对排烟排气道产品及安装质量进行检查,对产品质量存在疑问的,及时取样送有资质昀检测机构进行检测,杜绝不合格产品用于工程实体。2017年8月1日起,对安装完成后的排烟排气道,应委托具有相应资质的检测机构对排烟排气道系统进行现场防串烟、防倒灌等排气效果见证检测,检测不合格的一律不许组织竣工验收、不得投入使用,不予办理竣工验收备案手续。

 

                       晋城市住房城乡建设局    
                   2017年5月15日

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 7213960 位客人 备案号:晋ICP备09010454号

公网安备 14050002000256号